帝塚山学院大学×福壽堂秀信、音楽とスイーツの不思議な関係に迫る実験ライブ
2019年 05月 14日
I’m excited to join this experimental project with university and a Japanese sweets maker about how music or sounds affects the taste, which is a zone called sound seasoning.
「スイーツ心理学」、初めて知って論文を読んだりしていますが、音で味覚が変わる、サウンド・シーズニングなる領域、興味深い挑戦になりそう。
イベントはお菓子を食べながら音楽をお聴きいただき、実際に感じ方の変化を体験していただこうというもので、
皆さんの反応や先生の解説も楽しみです。
お申し込みはお店へ直接お電話の上、参加ご希望の回をお伝え下さい。
音楽ライブは両日3回、各30分程度の予定です。
5月25日(土)、26日(日)
1回目:11:00~
2回目:13:00~
3回目:15:00~
演奏:有馬純寿(電子音響、帝塚山学院大学情報メディア学科准教授)、今西紅雪(箏)
解説:大本浩司(帝塚山学院大学スイーツ心理学教授)
ご予約、お問い合わせ:福壽堂秀信帝塚山本店 TEL:06-6671-5840
また、24日には大学の有馬先生の講座にゲストでお呼びいただき、レクチャーや体験レッスンなどさせていただきます。
こちらは学生さんのみのご参加です。
以下、大学のスイーツ心理学のサイトより転載させていただきます。
****************************************************
- 2019.05.13
帝塚山音楽祭で福壽堂秀信と帝塚山学院大学はコラボイベントを開催します!
5月25日と5月26日の2日間、帝塚山音楽祭にて、福壽堂秀信×帝塚山学院大学(スイーツ心理学(R)プロジェクト)のコラボレーション企画が行われます。
社会連携機構の取り組みの一環として、食物栄養学科と情報メディア学科と心理学科の学生と教員がイベントに協力します。
とくに目玉となるのは、情報メディア学科の有馬先生らが演奏する音楽ライブです!
音楽の違いで和菓子の味が違って感じられるのか、心理学的な要素を取り入れた実験的な音楽ライブとなっております。
本学ならではの新しい試みにご注目ください。
※音楽ライブへの参加は予約制で、500円のお菓子代が必要です。
その他、帝塚山学院スイーツ(「あん珈琲ゼリー」と「あずきんちゃんプリン」)の限定販売、あずきんちゃんのプロジェクションマッピング、スイーツ心理学(R)のオリジナルサウンドやあずきんちゃんの絵本展示も行います!
みなさまお誘いあわせの上、ぜひお越しください。
日程:2019年5月25日(土)、26日(日)
時間:[5/25]午前9:00~午後19:00
[5/26]午前9:00~午後18:00
場所:福壽堂秀信 帝塚山本店
*音楽ライブは一日各3回以下の時間帯で開催します。